当前位置: 首页 > 学会要闻 > 县(市)区法学会建设 > 正文

长春市双阳区法学会深入社区宣传法治,促进法治社会建设

发布时间: 2018-08-29 10:09:37 ?? 来源: 本站原创 ?


为回应基层法律需求,提升居民法治素养,按照省委宣传部、省法学会关于开展法学法律工作者走进“新时代传习所”送法进基层活动的总体安排,8月24日,长春市双阳区法学会开展了深入社区宣传法治活动,以“新时代传习所”为平台,在云山街道清江社区举办了法治宣讲报告会。省法学会副秘书长、《法治吉林建设研究》主编、长春市委宣传部法学会“新时代传习所”讲师团成员马志龙为200余名社区干部群众作了题为《守法修德》的法治宣讲报告。


专家的宣讲,以省委宣传部确定的“传法律”目标和“助润德”要求立题和展开,首先重点宣传了习近平总书记关于守法和加强道德建设的重要论述,分守法和修德两部分,与居民交流了什么是守法、为什么守法、法治是什么、重点守什么法、各类守法主体的特殊要求、守法的普遍要求、守法与修德关系、如何加强道德建设等问题,介绍了我国法律概况。认为,要实现全民守法,应普遍平等守法、领导干部带头守法、执法人员严格守法,要学法知法、明法守法,信仰法律、理性守法,加强道德修养、修德守法,严厉处罚违法、压力守法。认为,加强法治建设,应加强道德修养、培育和践行社会主义核心价值观、弘扬传统美德、注重家教家风。精心选择典型案例和事例,说明守法与修德的重要性。

社区干部和群众反映,听了宣讲后,进一步知道了守法修德的重要性和应当怎样守法修德,感受到了法治的精神和力量。社区干部说,“新时代传习所”是一种好的群众教育形式,法学法律专家学者深入基层,走到社区居民群众中间,把法律和法治精神送到了居民群众的家门口,浸润和提升了居民的法律素养和道德素质,基层和群众很欢迎。有的居民说,法治宣讲就像一场及时雨,下在了我们的心坎上,使我们进一步明白了为什么要自觉尊法学法守法用法的道理,人人都应当做守法公民,用法治护航幸福生活,开创美好未来,把社区建设成为法治社区,以实际行动促进法治社会建设。