当前位置: 首页 > 会员之家 > 正文

行政法学专家崔卓兰教授

发布时间: 2017-08-02 11:04:08 ?? 来源: 吉林大学法学院? ?

崔卓兰教授,长春市法学会常务理事。是我国现代知名行政法学家,是吉林大学行政法学的重要奠基者。从教30年来,她本着严谨治学的态度,在长期的教学科研生涯中,提出了独到的学术见解,在行政法学、行政诉讼法学,特别是在行政程序、行政规章、行政相对方权利方面有突出的成就,她倡导提出“行政自制”理论,极大丰富了“行政法治”的理论内涵,得到了法学界尤其是行政法学界的广泛认同和引用,在学术界产生了广泛而深远的影响,对中国行政法学的理论发展和体系革新做出了杰出贡献。

崔卓兰,女,汉族,1953年8月生,吉林市人,现为吉林大学法学院教授,教育部人文社科重点研究基地——吉林大学理论法学研究中心教授,博士生导师。

崔卓兰教授1977年毕业于吉林大学法律系,获法学学士学位;1983年毕业于吉林大学法律系,获法学硕士学位。1987-1988年、1992-1993年分别赴美国美利坚大学和美国路易斯克拉克学院访学。

1977年起, 崔卓兰教授一直任教于吉林大学法律系和法学院,1991年晋升副教授,1994年破格晋升教授,1998年被聘为博士生导师,成为吉林大学哲学社会科学史上第一位女博士生导师。2008年晋升人文社科二级教授,2009年被聘为吉林大学匡亚明人文社科特聘教授。她还是中国行政法学研究会常务理事、吉林省行政法学研究会会长、北京大学宪法学与行政法学研究中心兼职研究员、吉林省哲学社会科学“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”规划法学学科规划专家组成员。受聘任吉林省政府、长春市人大、长春市政府立法顾问,吉林省“九五”社科规划组成员,吉林省女检察官协会顾问,长春市仲裁委员会仲裁员等。

崔卓兰教授的主要研究领域为行政法学中的行政程序、行政规章、行政相对人权利保障、地方立法研究、非强制行政行为等,注重通过对行政权的控制和促进积极行政,推进官民协商型社会的建设,保障行政相对人的合法权益。2008年提出并倡导的“行政自制”理论,被行政法学界誉为“为中国行政法(学)的发展提供了新的学术动力”。

崔卓兰教授在长期的教学科研工作中,潜心治学,着述颇丰,取得了丰硕的学术成果。她在行政程序、行政法律关系、非强制行政行为、行政规章、地方立法等行政法基础理论问题形成了系统的思想学说。近年来,她倡导提出“行政自制”理论,极大丰富了“行政法治”的理论内涵。为了表彰她对中国行政法学的理论发展和体系革新作出的努力,2015年8月22日至23日举办的中国法学会行政法学研究会成立30周年纪念大会授予她中国行政法学“杰出贡献奖”。(吉林大学法学院供稿)

本小传刊登于《法治吉林建设研究》2015年第4期。