当前位置: 首页 > 会员之家 > 正文

商法学专家徐卫东教授

发布时间: 2017-08-02 11:10:36 ?? 来源: 吉林大学法学院 ?


徐卫东教授,长春市法学会副会长。是我国商法学领域专家,主要研究领域包括商法总论、保险法、公司法、破产法等;在商法学方面形成了较为完整的研究体系,认为我国商事法应对营利性营业行为中的意思自治范围进行合理限制,应通过完善商事法中的法定义务的方式来调整营利性的营业行为。其学术思想在相应研究领域产生广泛影响。教学和科研成果突出,主持的教改项目获多项奖励。

徐卫东,男,汉族,1959年生于吉林省长春市。1982年毕业于吉林大学法律系政法专业,获法学学士学位,留校任教至今。1989年获法学硕士学位,2001年获经济学博士学位,1989年任讲师,1992年任副教授,1998年任教授。2002年任博士生导师。2000年至2004年任吉林大学法学院副院长,2004年至2008年任院长。现任教育部法学教育教学指导委员会秘书长、中国商法学研究会副会长、中国仲裁法学研究会常务理事、吉林省委决策咨询委员会委员、黑龙江省人民政府法制工作咨询委员、长春市政府法律咨询委员会委员、吉林省法学会商法学研究会会长。

徐卫东教授长期从事法学教学和研究工作,在商法学研究领域有突出建树,在教学改革方面也取得了优异成绩。先后主持了国家社会科学基金项目、司法部项目、吉林省科技厅项目、吉林省环境保护局项目、大学本科课程教学体系改革等国家级和省级教学科研项目多项。

徐卫东教授从教以来,先后从事外国法制史、罗马法、商法总论、保险法、公司法等相关课程的教学,主要研究领域包括商法总论、保险法、公司法、破产法等。个人专着有《保险法论》,主编教材有《保险法》、《保险法学》,主编学术着作《商法基本问题研究》等数部,参编全国性的统编教材《保险法教程》等多部。发表学术论文狗万的地址贴吧40余篇,代表性论文有《论垄断性营业行为的商法调控手段》、《论我国保险法上危险增加的类型化与危险增加的通知义务》等,分别被中国人民大学复印报刊资料《民商法学》、《中国民法精粹》等多家期刊杂志转载;论文《论董事行为调控的制度建构——一种公司法层面的思考》被收录于《商事法论集(第9卷)》。在长期的研究中,徐卫东教授形成了较为完整的商法学研究体系,认为我国商事法应对营利性营业行为中的意思自治范围进行合理限制,应通过完善商事法中的法定义务的方式来调整营利性的营业行为。在保险契约法中,主张保险契约为诺成契约对当事人双方交易行为的推动最为有利,我国现行保险法应从保险契约的义务群的体系上研究其存在的问题与提出相应的对策。其学术思想在相应研究领域产生广泛影响,为同行所认同。

由于教学和科研成果突出,徐卫东教授先后获得多项奖励,其主持的“面向21世纪法学本科课程体系改革”获吉林省高等教育教学改革成果二等奖;其主持的教改项目《商法系列课程创设与完善》获2004年吉林大学优秀教学成果一等奖、2004年吉林省优秀教学成果三等奖,其任负责人的“商法学”课程被评为吉林省精品课程。(吉林大学法学院供稿)

本小传刊登于《法治吉林建设研究》2015年第6期。