当前位置: 首页 > 会员之家 > 正文

刑事诉讼法学专家闵春雷教授

发布时间: 2017-08-02 11:12:12 ?? 来源: 吉林大学法学院 ?


闵春雷教授,长春市法学会常务理事。是我国刑事诉讼法学领域专家,吉林大学诉讼法学科带头人,已从事法学教学和研究工作27年,主要研究领域为刑事诉讼法学、证据法学,提出了一系列在学界有重大影响的学术观点,其中的刑事诉讼中的程序性证明理论填补了该领域的研究空白。她治学严谨,为人师表,培养了一批出色的法学理论与实务人才,为吉林大学诉讼法学科建设、为中国刑事诉讼法学的繁荣和发展做出了重要贡献。

闵春雷,女,1965年4月出生于吉林省长春市。现为吉林大学法学院教授、博士生导师,国家2011司法文明协同创新中心专职教授,中国法学会刑事诉讼法学研究会常务理事、吉林省法学会刑事诉讼法学研究会会长、吉林大学诉讼理论与司法改革研究所所长。兼任吉林省法官检察官遴选委员会委员、吉林省高级人民法院专家咨询委员会委员、吉林省人民检察院专家咨询委员会委员、吉林省公安厅法律顾问。

1986年毕业于吉林大学法律系,获法学学士学位,1989年、2001年毕业于吉林大学法学院,先后获法学硕士、法学博士学位。1989年留校任教至今。2005任长春市法院院长助理。2009年作为高级研究学者在美国耶鲁大学法学院进行研究,2009年访问香港大律师工会,2014年赴荷兰伊拉斯姆斯大学进行学术交流。

闵春雷教授在刑事诉讼法及证据法学的教学和科研中倾注了大量心血,研究特色突出。出版专着两部:《妨害证据犯罪研究》、《刑事诉讼证明基本范畴研究》,参编着作、教材等十余部。在《法学研究》等学术刊物发表论文50余篇,其中多篇论文被《高等学校文科学术文摘》、《人大复印报刊资料》及重要学术网站转载,具有深远的学术影响力。代表性论文《刑事诉讼中的程序性证明》、《严格证明与自由证明新论》、《论量刑证明》等填补了该领域的研究空白,具有开拓性。多次获吉林大学社会科学优秀成果奖、师德标兵、巾帼建功先进个人等荣誉称号。作为学科带头人,她所在的团队获得吉林省刑事诉讼法学精品课程(2013年)等荣誉。

闵春雷教授在教学科研中特别注重理论与实践紧密结合,在实践中发现问题,提炼理论。她多次带领团队到实务部门调研,发现问题,解决问题,如狗万的地址贴吧2013年-2014年赴沈阳、大连、哈尔滨等地进行《刑事诉讼法》实施情况调研,调研成果获最高人民检察院领导的肯定。主持国家社科基金课题“刑事诉讼证明模式研究”,积极申报并完成了最高人民法院司法调研重大课题“刑事庭前准备程序调研”、最高人民检察院理论课题“量刑证明研究”、中国法学会项目“推进以审判为中心的诉讼制度改革”等课题,发表了相关学术论文。目前正在与吉林省法律援助中心、长春市检察院共同进行课题研究,为我省的法治建设贡献力量。(吉林大学法学院供稿)

本小传刊登于《法治吉林建设研究》2016年第5期。